Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 5 » Министерства просвещения и науки  Кабардино-Балкарской Республики

школа-интернат №5 с.п. Нартан

Мы стремимся заменить ребенку семью!!!

Двухнедельное (примерное меню) для воспитанников ГБОУ «ШИ №5» Минпросвещения КБР на осенний период 2022-2023 учебного года (с 3-7 лет)

Двухнедельное (примерное меню) для воспитанников ГБОУ «ШИ №5» Минпросвещения КБР на осенний период 2022-2023 учебного года (с 7-11 лет)

Двухнедельное (примерное меню) для воспитанников ГБОУ «ШИ №5» Минпросвещения КБР на осенний период 2022-2023 учебного года (c 12 лет и старше)

Меню ежедневного горячего питания

Методические рекомендации по родительскому контролю питания

Методические рекомендации по организации питания

Положение об организации питания детей ГБОУ «ШИ № 5» Минпросвещения КБР

Приказ об организации горячего питания обучающихся 1-4 классов, не относящихся к категории воспитанников в 2022-2023 учебном году

Десятидневное (примерное) меню для обучающихся 1-4 классов ГБОУ «ШИ № 5» Минпросвещения КБР, не относящихся к категории воспитанников, на 2022-2023 учебный год .

Соблюдении норм питания детей в возрасте от 3-7 лет 

Соблюдении норм питания детей в возрасте от 7-11 лет 

Соблюдении норм питания детей в возрасте от 12 лет и старше

В  ГБОУ «ШИ № 5» Минпросвещения КБР не разработано диетическое меню, так как нет детей с заболеваниями (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия), требующих индивидуального подхода при организации питания детей.

Поставщик продуктов питания - ИП Семенов Анзор Валериевич.

Уважаемые родители! Вы можете задать вопрос по горячему питанию.

Click to refresh

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных». 

Ответы на часто задаваемые вопросы родителями школьников о горячем  питании

1. Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

2.Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
-связаться с ответственным по организации питания в школе;
-предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
-написать заявление о предоставлении диетического питания.

3.Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств федерального бюджета для  всех обучающихся 1-4 классов.

4.Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых.

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

5.Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

6.Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников?

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами.